Schwarzkohl slaw – kale slaw

Ein slaw ist ein Salat der meistens aus Kohl hergestellt wird, in diesem Fall aus Schwarzkohl. Der macht einen wunderbar leichten, fast luftigen Salat durch die vielen (dinosaurierhautartigen) Blasen die sich auf den Kohlblättern aneinander reihen. Er eignet sich gut als Beilage zu deftigen Gerichten oder auch solo als Mittagessen. Sehr frei nach Smittenkitchen.
Es gibt übrigens auch andere slaws zum Beispiel aus/mit Karotten, typisch sind aber verschiedene Kohlsorten:
mexikanischer Wirsing-Krautsalat – mexican cole slaw
Krautsalat – coleslaw
Festlicher Krautsalat – festive cabbage salad

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Schwarzkohl Shakshuka – kale shakshuka

Habe auf dem Markt nicht wiederstehen können und mir eine grosse Menge Schwarzkohl gekauft, der hat nämlich gerade Saison. Ich glaube er wird auf deutsch auch Palmkohl genannt, sieht jedenfalls aus wie eine kleine Palme. In der Toskana ist er oft Bestandteil einer Suppe namens Ribollita, hier ist es eine Art arabischer Eintopf mit Kichererbsen geworden. Ein schnelles, alltagstaugliches Gericht, Anlehnung an ein Rezept von Smittenkitchen.

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Orecchiette mit Caponata – caponata pasta

Eine Caponata wird normalerweise als Beilage oder Brotaufstrich serviert. Das Originalrezept stammt aus Süditalien und macht aus Auberginen eine fantastische kräftig gewürzte Sauce die zu vielem passt. Dieses Rezept wurde von Caponata inspiriert, wird aber besonders alltagstauglich durch das mischen mit Pasta. Eine eher kurze Sorte finde ich hier besser, Orecchiette sind eine hübsche, lustig aussehende Form.

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Tomatenbutter Pasta – pasta with tomato butter

Ein weiteres genial einfaches Pastarezept für die noch anhaltende Tomatensaison. Es eignen sich nur sehr reife Tomaten, am allerbesten schon ein wenig matschige. Die Tomatenhaut bleibt einfach auf der Reibe zurück, durchgerieben wird das saftige Tomatenfleisch. Kann auch mit Olivenöl statt Butter gemacht werden, einfach 1 zu 1 ersetzen.
Dieses Rezept sollte nur mit absolut reifen Sommer/Frühherbsttomaten gemacht weren alles andere schmeckt nicht.

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Linsen- Auberginen und Tomatensalat – salad with lentils eggplant and tomatos

Aus dem Ottolenghi Buch „Simple“ ein schönes Rezept um gegerillte Auberginen vom Rezept letzte Woche zum Einsatz zu bringen. Ich habe den Yogurt aus dem Ottolenghirezept weggelassen, wer mag kann den gerne dazu essen, das passt sicher sehr gut.

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