Auf Instagram fündig geworden, obwohl ich ja den Social-media Konten inzwischen sehr viel kritischer gegenüber stehe und deshalb seltener gucke. Hier habe ich bei @laurenbakedcake ein tolles Rezept für einen Orangenkuchen gefunden. Hatte praktischerweise auch alles im Haus und habe gleich losgelegt. Es ist eine Art Tarte Tatin mit Orangen…
8 Stücke
120 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
110 g hellbrauner Zucker
2 EL frisch gepresster Orangensaft
60 g Butter
2 Bioorangen in sehr dünne Scheiben geschnitten
170 g hellbrauner Zucker
abgeriebene Schale einer Bioorange
40 g griechischer Joghurt
2 Eier
60 ml Olivenöl
Die ersten 4 Zutaten miteinenander in einer kleinen Schüssel vermischen. Eine Backform von etwa 26 cm Durchmesser (meine ist eckig) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 175°C vorheizen. 170g Zucker mit der Orangenschale gut mischen, das geht am besten wenn man ihn mit den Fingern zerreibt, beiseite stellen.
In einem Topf 110 g Zucker mit der Butter und dem Orangensaft erhitzen bis die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen. In die vorbereitete Backform schütten und mit Orangenscheiben gleichmässig bedecken. Falls die Orangen eine zu dicke Schale haben gerne schälen und in Scheiben schneiden.
In einer Rührschüssel den vorbereiteten Orangenzucker, Olivenöl, Eier und Yogurt zusammen aufschlagen bis alles gut vermischt ist. Die Mehlmischung dazugeben und nur noch kurz unterrühren damit das Backpulver nicht deaktiviert wird. Diese Mischung auf die ausgelegten Orangen in der Backform giessen. Im heissen Ofen etwa 35 Minuten backen bis der Kuchen oben braun ist. Herausholen und auf einem Gitter 10 Minuten ruhen lassen. Mit Hilfe eines grossen Tellers stürzen und das Papie abziehen. Etwas Schlagsahne oder Mascarpone passen gut dazu sind aber optional.