Ein schnell zu machendes Rezept inspiriert von Melissa Clark aus der NYTimes. Bei mir ist es junger Spinat – statt Rucola wie im Originalrezept – geworden, hatte keine Lust eine grosse Plastikpackung auf dem Gewissen zu haben und es gab keinen Rucola lose. Nicht an den Mandeln sparen, zusammen mit der braunen Butter sind sie das Herz dieses Rezepts.
4 Portionen, vegetarisch
400 g Linguine, Spaghetti gehen auch
70 g Butter
100 g Mandelblättchen oder -stifte, oder Mischung von beidem
Chiliflocken nach Geschmack
ca. 60 ml Zitronensaft und die Schale einer Zitrone abgerieben
etwa 200 g junger Spinat, grob gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Parmesan zum servieren (optional)
Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, darin die Linguine sehr al dente garen. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zum schäumen bringen und etwa 3 Minuten lang unter rühren hellbraun werden lassen. Vorsicht das kann leicht verbrennen, also die Hitze nicht zu hoch schalten.
Die Mandeln, Chiliflocken und Zitronenzesten zugeben und gut vermischen, vom Herd nehmen. Spinat und Zitronensaft zugeben und untermischen. Wenn die Pasta al dente ist mit einer Zange vom Nudelwasser herausheben und auf die Buttermischung geben. Unter ständigem rühren (und eventueller Zugabe von etwas Kochwasser) bei kleiner Flamme alles mischen. Am Schluss abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreut (optional) sofort servieren.