Um den Sommer etwas zu verlängern kann man einfach weiter Salate essen, besonders wenn sie so lecker sind wie hier. Auf einen Salat aus Romanablättern und Kichererbsen werden pfannenwarme Sardinen gelegt. Das Ganze hat einen spanischen Anklang, weshalb ich auch meine spanischen Papkrikaflocken benutzt habe. Danke an Hans Gerlach von der SZ der mich zu diesem Salat inspiriert hat.
2 Portionen
3-4 EL Olivenöl
1 Bio-Limette, Schale abgerieben und Saft ausgepresst
1 Prise spanische Paprikaflocken, Noras molidas
Salz und Pfeffer nach Geschmack
½ Gurke, halbiert und in dünne Halbmonde geschnitten
2 Selleriestangen, in dünne Scheibchen geschnitten, die Blätter grob gehackt
250 g gekochte Kichererbsen, auf einem Sieb abgetropft
1 Romanasalat, gewaschen und in 2 cm breite Streifen geschnitten
1 Dose Sardinen in Olivenöl
Aus den ersten vier Zutaten ein würziges Dressing anrühren und abschmecken.
Gurkenstücke, Sellerie und Kichererbsen zugeben und gut vermischen.
Die Fischdose öffnen und mitsamt dem Öl in eine Pfanne geben zum leicht erwärmen. Sie sollen nicht angebraten werden sonden nur von beiden Seiten warm werden. Den Romanasalat unter die anderen Salatzutaten mischen und mit den warmen Sardinen belegt auf zwei Tellern anrichten. Etwas Bagutte mit Butter passt wunderbar und macht ein komplettes Abendessen draus.