Succotash ist eine traditionelle amerikanische Mischung aus Mais und Bohnen die bereits von den native Americans zubereitet wurde. Heutzutage können auch noch Tomaten, Zwiebeln, Zucchini etc. dazu kommen.
Bei mir ist ein Pastagericht daraus geworden – vegan und sehr sommerlich und mit viel frischem Basilikum garniert. Wer mag kann auch Parmesan darüber reiben, dann ist es natürlich nicht mehr vegan…
4 Portionen, vegan
3 kleine Zucchini in 1/2cm dicke Scheiben geschnitten
1 handvoll grüne Bohnen, geputzt und in 3 cm lange Stücke geschnitten
etwa 400 g Tomaten, gerne eine Mischung, halbiert und klein geschnitten
2 Maiskolben, Körner mit dem Messer heruntergeschnitten
1 Zwiebel, halbiert und in dünne Streifen geschnitten
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 EL Tomatenmark
1 gute Prise Chiliflocken
150 g Kritaraki, Orzo oder Risoninudeln
1 Bund Basilikum grob zerrupft
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Öl in eine Pfanne erhitzen und die Zucchinistücke darin langsam anbräunen lassen, am Schluss salzen und vom Herd ziehen.
Während dessen im restlichen Öl, in einem Topf, die Zwiebeln andünsten. Anschliessend den Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Am Schluss die Tomatenpaste und die Chiliflocken dazu und 2 Minuten mit anschwitzen. Jetzt die Maiskörner, Orzo, Tomaten und Bohnen zugeben und mit einer Tasse Wasser aufgiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem rühren etwa 15 Minuten langsam garen. Falls es zu trocken wird und etwas ansetzt mehr Wasser zugeben, nur soviel wie nötig.
Am Schluss noch einmal abschecken und auf 4 Teller verteilen. Mit den gerösteten Zucchinischeiben und Basilikum bestreut servieren.