Als ich vor kurzem in Irland eine Austernfarm in der Nähe besucht habe, wurden dort natürlich auch Austern gekauft. Nach dem Rezept von Amanda Hessers Grossmutter wird hier ein Oyster Chowder draus – also luxuriöse Austernsuppe die wirklich wunderbar schmeckt. Und wenn man die Austern erfolgreich geöffnet hat ist es auch ganz einfach …
4 Portionen
200 g Bacon oder grüner Speck
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
2-3 Selleriestangen, fein geschnitten
3-4 Kartoffeln, geschält (oder ungeschält wenn jung) und in 1 cm grosse Würfel geschnitten
14-16 Austern, frisch geöffnet
Salz nach Geschmack
1 Prise Cayennepfeffer
250 ml Vollmilch
3-4 Zweige Petersilie, fein gehackt
In einem Suppentopf den Bacon auslassen bis er gebräunt und knusprig ist. Herausholen, beiseite stellen, grob zerkrümeln. Etwa 1 EL des Baconfetts im Topf belassen, darin jetzt für etwa 5 Minuten die Zwiebel- und Selleriestücke andünsten. Kartoffelstücke zugeben und mit Wasser gerade bedecken. Zum kochen bringen und 15 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Die Austern vorsichtig öffnen, so dass keine Splitter entstehen (ansonsten entfernen), dabei die Flüssigkkeit aus dem Inneren unbedingt auffangen. Wenn die 15 Minuten Garzeit um sind, die Austernflüssigkeit, Austern etwas Salz und Cayenne zugeben und bei geringer Hitze 3-5 Minuten (je nach Austerngrösse) gar ziehen lassen. Am Schluss die Milch zugeben und kurz erwärmen lassen, in Suppentellern mit Baconstücken und Petersilie bestreut servieren. Ein paar Scheiben Sauerteigbrot mit Irischer Salzbutter passen sehr gut, ausserdem ein Glas Weiswein. Was für ein luxuriöses und einfaches Abendessen.