Ein wunderbar saftiger Kuchen mit aparter Bitternote. Für den Januar wie gemacht, die Grapefruit haben jetzt Saison. Ich nehme pink Grapefruit, und für die Glasur sogar noch einen Tropfen rote Speisefarbe umd das Pink zu unterstützen. Das muss nicht sein ist aber ein schönes Extra. Danke an Smittenkitchen für die Inspiration (aus dem Buch: The Smitten Kitchen Cookbook, von Deb Perelman).
12 Stücke
200 g Rohrohrzucker
1 Bio-Grapefruit, Schale erst abgerieben dann ausgepresst, Saft aufbewahrt
230 g Joghurt, Vollfettvariante
3 grosse Eier
120 ml Olivenöl
1 TL Vanilleextrakt
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
200 g Mehl
Sirup
100 ml vom Saft der Grapefruit
3 EL Zucker
Glasur
100 g Puderzucker
1-2 EL Saft der Grapefruit
optional rote Speisefarbe
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Backpapier auskleiden und bereit stellen.
200 g Zucker und abgeriebene Grapefruitzeste mit den Fingern gut vermischen. Yogurt, Eier, Öl und Vanille zugeben und verrühren. Salz und Backpulver darüber streuen und einrühren. Mehl darüber sieben und kurz unterheben bis es integriert ist. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im heissen Backofen etwa 50 Minuten backen bis ein Holzstäbchen ohne daran klebende Teigreste eingestochen werden kann. Während dessen aus dem Zucker und Saft einen Sirup herstellen. Dazu in einem kleinen Topf kurz heiss werden lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Gitter abstellen. Die Form abnehmen das Papier noch dran lassen. Mit einem Holzstäbchen alle 2 cm einstechen und anschliessend mit dem Sirup bestreichen. Immer wieder einziehen lassen bis der ganze Sirup aufgebraucht ist. Aus dem Puderzucker und Saft eine Glasur herstellen und den Kuchen damit beträufeln. Vollständig abkühlen lassen und zu einer Tasse Earl Grey Tee servieren.