Artischocken-Kartoffel gratin – gratin of artichokes and potatoes

Aus dem Buch „Verdura“ von Viana la Place das seit den frühen 90-ziger Jahren eines meiner liebsten Kochbücher ist. Die Rezepte darin sind einfach aber raffiniert und funktionieren immer!
Die Artischöckchen waren vom Freiburger Markt dort kann man sie im Frühling häufiger finden. Es sind die kleinen lilafarbenen mit quietschefrischen Blättern. Die müssen vor dem weiter verarbeiten wie hier beschrieben geputzt werden.

4 Portionen, vegetarisch

1 Zitrone halbiert
500 g kleine Artischocken
6 mittelgrosse Kartoffeln, geschält
4 Knoblauchzehen, am besten von jungem Knoblauch, in dünne Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2-3 EL Olivenöl
2 EL grobe Brotbrösel (Panko oder selbst gemacht)
2 EL geriebener Parmesan
4 EL Wasser

Die Zitrone auspressen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die geputzten Artischocken, siehe Anleitung hier in das saure Wasser legen damit sie nicht sofort braun werden. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Eine grosse flache ofenfeste Backform mit Öl beträufeln. Die Artischocken einzeln aus dem Wasser holen und schnell in dünne Scheiben schneiden. Jetzt die Artischockenscheiben abwechslend mit den Kartoffelscheiben in die Form schichten, die Hälfte der Knoblauchscheiben darüber verteilen. Die erste Lage mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Öl darauf träufeln. Die zweite Lage genauso hinein schichten. Am Schluss oben drauf Brotbrösel und Parmesan streuen. 4 EL Wasser am Rand in die Backform geben damit es beim backen nicht zu trocken wird. Im Backofen bei 200°C etwa 1 Stunde backen bis sich oben eine schöne braune Kruste gebildet hat.

Mit einem Salat als Beilage ein wunderbares Frühlingsessen.

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