Im Frühling sind frische Kräuter ein Muss. Auf dem Markt werden Berge von frischem Löwenzahn, Rucola, Kerbel, Petersilie, Bärlauch und so weiter … angeboten. Die finden hier zusammen mit frischem Jungspinat, Lauch, Knoblauch und Frühlingszwiebeln den Weg in eine supergrüne Tarte. Das Rezept stammt mit meinen Abwandlungen aus dem Kochbuch „Spanien vegetarisch“ von Margit Kunzke. Es ist auch sehr gut für einen Osterbrunch geeignet, so wie meine anderen Kräutertartes im Blog hier und hier.
1 Tarte, 8-10 Stücke
300 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
120 ml Wasser, kalt
400 g Spinat gut gewaschen, entstielt und trocken geschleudert
400 g frische Kräuter, z.B. Löwenzahn, Rucola, Kerbel, Petersilie, Bärlauch, Brenesselspitzen oder was der Markt/Garten hergibt, gut gewaschen und trocken geschleudert
1 Lauch, geputzt und in 1/2 cm kleine Streifen geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt und fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Ei, verquirlt
120 g Manchegokäse, gehobelt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Prise Kurkuma
2 EL Olivenöl
Aus Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser einen geschmeidigen Teig herstellen und etwa 10 Minuten kneten. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.
Die gewaschenen Kräuter und den Spinat protionsweise auf einem grossen Brett grob hacken.
In einer grossen Schüssel das Ei mit dem Käse, Kurkuma, Salz und Peffer würzen, dann die gehackten Kräuter, Lauch, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben. Ein Esslöffel Öl hinzufügen. Alles sehr sorgfältig miteinander vermischen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 2/3 – 1/3 Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zuerst den 2/3 Teil dünn auf etwa 32 cm auswellen. Eine 26 cm grosse Springform damit auslegen und den Teig in die Ecken drücken, der Rand soll etwas überhängen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen damit der Teig beim backen keine Blasen wirft. Die vorbereitete Kräutermischung einfüllen und lose glatt streichen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den restlichen Teig auf 26 cm auswellen. Als Deckel auf die Tarte legen und am Rand mit dem etwas überlappenden Teig verbinden. Mit einem scharfen Messer ein paar Schlitze in den Deckel stechen damit der Dampf entweichen kann. Mit Olivenöl beträufeln und im heissen Ofen ca. 1 Stunde backen bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
Schmeckt, heiss, lauwarm oder kalt und eignet sich auch gut für Picknicks.