Olivenölkuchen – olive oil cake

Ergibt ein elegantes Dessert, oder kann zum Kaffee genossen werden. Frisches Obst, Schlagsahne oder ein Zitroneneis sind gute Begleiter. Das Innere wird etwas weicher als sonst gebacken, damit erzielt man eine fast puddingartige Konsistenz in der Mitte. Wer das nicht mag, lässt den Kuchen 10 Minuten länger bei abgeschaltetem Backofen fester werden bevor er zum abkühlen herausgenommen wird.

1 Kuchen, ca 23 cm Durchmesser

1 TL Salz
1 1/2 TL Backpulver
260 g Mehl
3 grosse (oder eine entsprechende Anzahl kleine, bei mir 5 sehr kleine) Eier
300 g Zucker
1 EL Zitronenschale, frisch abgerieben
2 EL Zitronensaft
240 ml Olivenöl
290 ml Vollmilch
1-2 EL Zucker zum bestreuen

Eine 23 cm grosse Springform mit Backpapier auslegen, das Papier mit etwas vom Olivenöl bestreichen. Den Ofen auf 190°C vorheizen.
Im Mixer den Zucker mit den Eiern und der Zitronenschale hell und schaumig schlagen, das dauert etwa 5 Minuten. Wärend dessen das Mehl mit dem Backpulver und Salz gut vermischen. Das Olivenöl langsam zu der Eier-Mischung geben und unterrühren. Unter langsamem rühren erst die Milch und den Zitronensaft, dann die Mehlmischung untermischen. Nicht zu lange rühren damit das Backpulver noch aktiv ist.

Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Mit dem Zucker bestreuen und im heissen Backofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in der Mitte eine Probe machen, wenn noch Teig daran klebt etwas länger backen. Wer es nicht so weich (puddingartig) mag in der Mitte solle den Tipp von oben berücksichtigen. Am Ende der Backzeit herausholen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen. Gerne mit frischen Früchten (der Saison) oder Sahne oder Zitroneneis servieren.

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