Da ich noch die letzten Tomaten aus dem Garten (die ich schon vor Wochen grün geerntet hatte, sie wurden im Haus noch reif!) verbrauchen wollte bot sich eine Tomatensuppe an. Gerne kann man aber auch eine grosse Dose Tomaten nehmen, im Winter ist das immer die bessere Wahl gegenüber frisch und wässrig schmeckend. Die Inspiration kommt aus der NYTimes.
4 Portionen, vegetarisch
50 g Butter
300 ml Schlagsahne
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
ca. 800 Tomaten, frisch im Mixer zerkleinert, oder aus der Dose siehe oben
400 g gekochte Linsen, bereits fertig gegart gekauft oder selbst in 15 Minuten gegart
Salz und Pfeffer nach Geschmack
frisch gehackte Petersilie zum garnieren
Eventuell erst die Linsen al dente garen, ich gebe gerne noch ein Lorbeerblatt dazu. Die Butter und 2/3 der Sahne in einem Suppentopf zusammen erhitzen und bei kleiner Flamme einkochen lassen bis sich die Ränder leicht bräunen, etwa 15 Minuten. Die Zwiebelstreifen dazugeben und alles vermischen, andünsten bis die Zwiebel weich ist.
Die Tomaten entstrunken und im Mixer fein pürieren. Zu den Zwiebeln im Suppentopf geben. Die Linsen mit dem Kochwasser zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, und etwa 15 Minuten zugedeckt auf dem Herd leicht köcheln lassen. Die restliche Sahne einrühren, nochmal prüfen ob Salz oder Pfeffer fehlt und mit Petersilie bestreut servieren.