Maronen-Risotto – chestnut risotto

Ein herbstliches Risotto mit Maronen und Blauschimmelkäse. Ansonsten ganz schlicht, nur durch Ersatz des Weissweins durch Noilly Prat Vermouth noch etwas aufgepimpt. Den bröseligen Blauschimmelkäse hatte ich aus Spanien mitgebracht, ein schöner Gorgonzola oder Fourme d’Ambert aus Frankreich würden auch passen.

4 Portionen, vegetarisch

ca. 1 Liter Brühe, auf dem Herd heiss gehalten
2 EL Olivenöl
1 kleiner Lauch, fein geschnitten
1 Karotte fein geschnitten
3 Stängel Sellerie, fein geschnitten, Blätter separat gehackt und aufbewahrt
250 g Risottoreis
1 kleines Glas Noilly Prat zum ablöschen (oder Weisswein geht auch)
100 g küchenfertige Maronen, gerne aus dem Vacuumpack, halbiert
Salz und Pfeffer nach Geschmack
100 g Blauschimmelkäse, gewürfelt, siehe oben

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die 3 Gemüse zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten andünsten, nennt sich Soffrito und soll nicht braun werden.
Den Reis dazugeben und alles gut vermischen, die Reiskörner glasig andünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen und den Vermouth einkochen lassen.

Jetzt wie bei jedem Risotto langsam, schöpfkellenweise die heisse Brühe zugeben. Immer wieder warten bis die Brühe eingekocht ist und es trocken aussieht, dann mehr Brühe nachschütten, bis alle aufgebraucht ist. Kurz bevor der Reis al dente ist die Maronenstücke zugeben und den Käse unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd ziehen und das Risotto etwa 5 Minuten ruhen lassen. Mit fein gehackten Sellerieblättern bestreut servieren.

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