Torta Mantovana – italian tart from Mantova

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Dieser schlichte und doch elegante Kuchen kommt aus Mantova in Italien. Er scheint von den Zutaten her sehr einfach, ist aber doch luftig und cremig – ein perfekter Begleiter zu einem Espresso. Hält sich für einige Tage, falls etwas übrig bleibt…

6-8 Stücke

170 g Zucker
1 Ei plus 4 Eigelb (Eiweiss anderweitig verwenden, kann auch eingefroren werden)
1 Prise Salz
150 g Butter, zimmerwarm
170 g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone, unter das Mehl mischen
100 g Mandelstifte und Pinienkerne gemischt
Puderzucker zum bestäuben

Backofen auf 180°C vorheizen, eine runde Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Zucker mit den Eiern und dem Salz hellgelb und schaumig rühren. Nach und nach die Butter und das Mehl zugeben und immer weiter gut verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Mit den Mandelstücken und Pinienkernen bestreuen und in den heissen Ofen schieben. Ca. 35 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen holen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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