Tomatentarte – tomato tarte

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Im August gibt es nichts schöneres, als jeden Tag zu schauen ob es wieder frische Tomaten an meinen Pflanzen zu ernten gibt. Wer selbst keine Tomaten anbaut wird auch auf dem Markt fündig und kann dort eine wunderbare Auswahl an tollen Sorten finden. Diese Tarte ist nicht schwer zu machen und als wunderbares Vehikel für „Sommertomaten“ fast nicht zu schlagen. Wer keine Tarteform besitzt kann auch eine kleine Springform nehmen und den Kuchenrand nicht ganz hochziehen, nur ca 2 cm hoch. Danke an Alison Roman, die dieses Rezept in Ihrem Newsletter vorgestellt hat.

4 -6 Portionen, vegetarisch

Teig
90 g Butter
150 g Mehl, gerne Dinkel
50 g grobes Maismehl oder Polenta
50 g geriebener Parmesankäse
1 1 /2 TL Salz
1 TL Zucker
Pfeffer nach Geschmack

Füllung
1 Kg Tomaten, in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten
3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Prise Chiliflocken
2 EL Kapern grob gehackt
2 EL Olivenöl
1 EL Sherry- oder Rotweinessig

Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und nussbraun werden lassen. Aufpassen dass nichts anbrennt, immer wieder umrühren, das dauert ca. 3-4 Minuten. Während dessen sämtliche trockene Teigzutaten gut vermischen am Schluss 2 Esslöffel kaltes Wasser zugeben und einarbeiten. Wenn die Butter gebräunt und wieder etwas abgekühlt ist, zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und miteinander verkneten. Jetzt den Teig in eine Tarteform drücken, zuerst den Rand formen, dann den Boden gleichmässig mit Teig bedecken. Mit einer Gabel einstechen. Im heissen Ofen etwa 20 Minuten backen bis die Tartekruste schön golden braun aussieht.

Während dessen die Tomaten vorbereiten. Wenn die Tarte aus dem Ofen kommt mit einer Lage Tomatenscheiben bedecken und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. So verfahren bis alle Tomatenscheiben aufgebraucht sind. Das ist am Schluss etwas gehäuft in der Mitte, wird aber beim backen zusammensinken. Oben drauf die Kapern, Knoblauchscheiben und das Öl verteilen, dann in den noch heissen Ofen schieben. Für 50 bis 60 Minuten fertig backen, nach 50 Minuten schauen ob sie schon fertig ist, falls ja herausholen. Den Essig drüber träufeln und 10 Minuten abkühlen lassen. Kann heiss, warm oder auch kalt serviert werden.

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