Artischocken-Couscoussalat – herby artichoke and couscous salad

Angelehnt an ein Rezept aus dem Buch „six seasons“ von Joshua McFadden ist das ein Salat der Sommerartischocken richtig zur Geltung bringt. Diese wachsen nämlich bei uns gerade und sind auf dem Markt erhältlich. Ich habe statt dem vorgesehenen Farro israelischen Cous Cous verwendet (auch Ptitim genannt). Aber Farro geht natürlich auch, sowie andere Reis- oder Körnerarten. Es müssen viele Kräuter rein, die nicht sehr fein, sondern eher grob gehackt werden. Salamistücke sind optional, ich hatte noch eine halbe Salami rumhängen, daher ist sie bei mir mit dabei, könnte mit auch zerbröselten Feta gut vorstellen.

4 Portionen

ca. 200 g israelischer Couscous, oder Farro, siehe oben
Olivenöl
1/2 halbe rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer nach Geschmack
eine Prise rote Chiliflocken
14-16 kleine Artischocken, geputzt wie hier
je 1 handvoll Minze-, Basilikum- und Petersilienblätter
50 g Salamischeiben, in kleine Würfel geschnitten

Den israelischen Couscous in Salzwasser garen, dann abschütten. Die geputzten Artischocken aus dem Wasser nehmen, vierteln und in Olivenöl in einer Pfanne braun anbraten, salzen und beiseite stellen. In einer Salatschüssel Zitronensaft, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chili gut vermischen Zwieblestücke und Salami zugeben und untermischen. Die abgetropften Couscous Perlen, die Artischocken-stücke und die Kräuter dazugeben und zu einem Salat vermischen. Am Schluss abschecken und servieren.

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