Bei diesem Salat kann man den Lachs grillen, oder wie in meinem Fall im Backofen bei grosser Hitze garen. Das Dressing hat asiatische Anklänge und ist etwas Besonderes. Es erinnert an Nuoc Cham, die vietnamesische Sauce zum dippen von Fleisch und Gemüse. Danke an Melissa Clark von der NYTimes. Ein perfektes leichtes Abendessen für den Sommer.
4 Portionen
Dressing:
1 Limette, Saft ausgepresst
1 grosse rote Chilischote, entkernt und in dünne Ringe geschnitten
2 EL fein gehackte Frühlingszwiebel
2 EL Fischsauce
je eine Prise Salz und Zucker
30 ml Olivenöl
ca. 600 g Lachsfilet
1 grosser Kopf Salat, gut gewaschen und getrocknet
1 handvoll Kräuter. Koriander, Basilikum, Minze etc. grob gehackt
1 kleine Gurke in sehr dünne Scheiben gehobelt
8 Radischen in sehr dünne Scheiben gehobelt
Den Ofen auf 250°C vorheizen oder ein Feuer im Grill starten. Wärend der Ofen heiss wird, das Dressing aus den Dressingzutaten anrühren.
Den Lachs leicht salzen und im Ofen etwa 12 Minuten garen, auf dem Feuer am besten in einem Fischgrillkorb (einfacher zu wenden) etwa 5 Minuten pro Seite braten.
Wenn der Lachs gar ist mit 2 EL vom Dressing beträufeln. Den zerrupften Salat und die Kräuter, Gurkenstücke und Radischenscheiben mit dem restlichen Dressing vermischen. Auf Servierteller verteilen und den Lachs in mundgerechte Portionsstücke zerteilt oben drauf verteilen. Sofort servieren.