Orzo mit Spargel – asparagus & orzo with breadcumbs

Ein einfaches Gericht für Wochentage wenn es schneller gehen soll. Aber doch raffiniert, der grüne Spargel wird schräg in 1 cm Stücke zerteilt und mit Orzo vermischt und einem knusprigen Brotkrümel-Topping serviert, genial und schnell. Danke an die NYTimes für die Inspiration.

2 Portionen, vegetarisch

2 Scheiben altes Weissbrot, oder 1 handvoll Panko Brotbrösel
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Chiliflocken
Salz und Pfeffer nach Geschmack
3-4 EL Olivenöl
1 Zitrone, Schale abgerieben ein Hälfte ausgepresst
500 g grüner Spargel, geputzt wie hier, dann schräg in 1 cm breite Streife geschnitten
220 g Orzo Reisnudeln, auch Kritaraki genannt
1 Bund Dill, grob gehackt
optional: etwas frisch geriebener Parmesan
2-3 EL griechischer Yogurt

Das Weissbrot im Mixer zerkleinern, ein paar gröbere Brocken sind ok. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Brösel darin anrösten. Den Knoblauch zugeben und kurz mitrösten bis es duftet, mit Chilflocken und Salz würzen, beiseite stellen.
Wärend dessen die Nudeln in kochendem Salzwasser garen, abschütten. Nebenher die Spargelstücke in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Am Schluss die Nudeln, den Spargel, Dill, Zitronenabrieb und Saft, Parmesan und den Yogurt gut vermischen und mit Brotbröseln bestreut servieren.

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