Noch ein Rezept aus dem Buch „6 Seasons“ von Joshua McFadden, noch dazu ein recht schlichtes, alltagstaugliches und doch sehr leckeres. Aussen knusprig, innen cremig mit würziger Käsenote. Ein Salat passt wunderbar dazu und das Abendessen ist gerettet. Das schöne daran: es ist ein „pantry meal“ das heisst, man hat alles dazu eigentlich immer im Haus.
2 Portionen als Hauptgericht oder 4 Portionen als Beilage, vegetarisch
500 g rote Kartoffeln, geschält und in 3 cm grosse Stücke zerteilt
1 mittelgrosse rote Zwiebel, in dünne Halbmonde geschnitten
etwa 100 g Käse gerieben, hier geht Parmesan oder auch ein schöner Bergkäse, je nachdem was da ist
Olivenöl zum backen
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Die Kartoffeln in Salzwasser etwa 20 Minuten garen bis sie weich sind, Wasser abschütten und bei geschlossenem Deckel im heissen Topf ausdampfen lassen. Während dessen in einer Pfanne etwas Olivenöl heiss werden lassen und die Zwiebelstücke darin andünsten bis sie glasig sind, nicht anbräunen. Die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zerquetschen. Es dürfen noch ein paar Stücke drin sein, aber nicht zu gross. Die gedünsteten Zwiebeln und den Käse zugeben und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Pfanne noch etwas Öl dazu geben und warten bis das Öl wieder heiss ist.
Einen Löffel voll Kartoffelmasse hineingeben und wenn es brutzelt den Rest zugeben, sonst noch kurz warten, bis es heiss genug ist. Alles flach drücken, so dass ein dicker Pfannkuchen entsteht und bei mittlerer Hitze anbraten bis sich eine golden braune Kruste gebildet hat. Mit einem Deckel umdrehen (wie bei Tortilla) und auf den zweiten Seite auch anbräunen.
Mit einem Salat als Begleitung ein wunderbares Abendessen.