Gurken-Wassermelonensalat – cucumber and watermelon salad

Es gibt bei uns inzwischen (dem Klimawandel sei Dank) regional angbaute Wassermelonen. Die sind sogar lecker und süss, daher jetzt noch einen Salat mit Gurke und eben Wassermelone. Richtig apart wird es mit der Hoisinsauce im Dressing – gibt es beim Asialaden Ihres Vertrauens. Inspiration aus der NYTimes.

4 Portionen, vegan

eine halbe Wassermelone, oder eine ganze wenn sie klein ist
1 Salatgurke, geschält
2 EL Limettensaft, frisch gepresst
1 kleine grüne Jalapenochilischote oder nach Geschmack, fein gehackt
2 EL Hoisinsauce
Salz und Pfeffer nach Geschmack
frische Asiakräuter, bei mir eine Mischung aus Thai Basilikum und Shiso – (Koriander passt sicher auch) – mittelgrob gehackt
1 handvoll Pistazien kurz angeröstet dann grob gehackt

Die Melone ohne Schale in 1,5 cm grosse Würfel schneiden. Die Gurke längs vierteln und in 1,5 cm Stücke schneiden. Über einer Schüssel auf ein Sieb geben und im Kühlschrank abgedeckt etwa eine halbe Stunde Wasser ziehen lassen.
Aus Limettensaft, Hoisinsauce und Chilistücken ein Dressing anrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die halbe Stunde um ist die Gurken- und Melonenstücke mit den Kräutern vermischen. Das Dressing darüber träufeln und mit Pistazienstücken bestreut servieren.

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