Eine tolle und erfrischende Kombination für den Sommer. Knackig und weich zugleich – mit scharfen anklängen. Mit meinen Änderungen (Koriander!) aus der NYTimes.
4 Portionen, vegan
2 Frühlingszwiebeln, grob gehackt
500 g kleine Sommergurken
2 grosse oder 3 kleine Avocados, schön reif
1 kleiner Bund Koriander, grob gehackt
2-3 EL Zitronensaft
Salz und Chiliflocken nach Geschmack
Die Frühlingszwiebelstücke in einer Schüssel mit etwas Salz vermischen und beiseite stellen. Die kleinen Gurken halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Sieb geben und mit etwas Salz bestreut im Spülbecken etwa 15 Minuten abtropfen lassen.
Die Avocado halbieren, Stein entfernen und dann in der Schale in feine Streifen schneiden. Mit einem Löffel herauskratzen und zu den Zwiebelstücken in die Schüssel geben. Zitronensaft darüber träufeln, abgtropfte Gurkenstücke und Koriander zugeben und alles gut vermischen. Mit Chiliflocken (wenn gewünscht) bestreuen und zum Beispiel zu einem Stück frisch gebackener Focaccia servieren.