Dieser Salat stammt aus Portland, Oregon aus dem Lokal „Toro Bravo“. Ein einfach zu machender Salat bei dem es aber auf die Details ankommt. Unbedingt den Radicchio wässern, es nimmt etwas von der Bitterkeit die sonst zu stark durchdringt. Beim Käse kann man auch gut auf Pecorino ausweichen falls kein Manchego zu bekommen ist, das ist auch ein Schafskäse und passt ebenfalls sehr gut. Bitte nicht am Käse sparen, er gibt den perfekten Kontrapunkt zum bitteren Salat.
4 Portionen, vegetarisch
1 grosser Kopf Radicchio gerne auch die längliche Trevisovariante
2 EL Balsamicoessig
2 EL Sherryessig
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
1/ EL Honig
4 EL Olivenöl
ca. 80 g Manchego oder Pecorino frisch gerieben
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Den Radicchiokopf halbieren oder vierteln, je nach Grösse und in 2-3 cm breite Streifen schneiden. Eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser füllen und die Streifen darin 15 Minuten einlegen, damit wird etwas von der Bitterkeit entzogen. Das Wasser abschütten und die Salatstreifen gut trocken schleudern.
In einer grossen Salatschüssel die beiden Essige und die Zwiebelstücke mit einer Prise Salz vermischen. Etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Den Honig und das Olivenöl dazugeben und alles mit dem Quirl zu einem Dressing vermischen. Die gut getrockneten Radicchiostücke zugeben, jetzt etwas vom Käse und Pfeffer dazu und mit dem Dressing mischen. Abschmecken und den restlichen Käse darüberstreuen. Als Vorspeise oder als Beilage zum Hauptgang servieren.